最新消息

首頁 > 最新消息

生牛樟芝價高 假貨充斥

日期: 2015-06-04

野生牛樟芝量少,奇貨可居,也因此屢傳出詐騙案件,曾有女子花了32萬元買了一台斤牛樟芝助母治癌,但業者卻以價廉的「香杉芝」混充,更有不肖人士,以黑心中藥誆騙,險吃出人命。

一名女子因母親罹癌,曾向台中縣太平市一名中藥業者買了一台斤牛樟芝,但業者以價差至少30倍以上的「香杉芝」充數,當場磨粉後裝成膠囊,但女子的母親服用2個多月,身體卻更虛弱,女子持業者展示牛樟芝時所拍下的照片,提起詐欺告訴。

此外,曾有詐騙集團在各大醫院中醫部,專挑候診的老先生、老太太下手,他們會主動搭訕,謊稱是吃了牛樟芝才救了一命,這些老先生、老太太病急亂投醫,掏了幾十萬元買藥,送驗才發現竟是一包不知名藥材。野生牛樟芝究竟有無抗癌療效,以往醫界屢有爭論。不過,台灣癌症基金會與台北醫學大學曾合作發表一臨床研究報告,指一名37歲女性肝癌患者,接受4天化學治療,再輔以服用牛樟芝,腫瘤指數降低,肝臟腫塊縮小。

醫界提醒,牛樟芝的治癌效果仍待證實,一旦發現癌症,切勿自行服用牛樟芝,應先向醫師諮詢後,依指示治療、用藥為宜。